miércoles, 1 de octubre de 2008

La Torta de Piña


Una de las tortas que mas me gusta a mi y a mi hermana es la Torta de Piña, este ponque delicioso cubierto de caramelo, ruedas de piña almibaradas y guindas. Es sin duda un despliegue de color y sabor que sirve de complemento y cierre majestuoso de cualquier comida, se puede encontrar durante todo el año, pero es específicamente en Diciembre, cuando las mesas venezolanas se visten de gala para exhibir sus más tradicionales y elaborados platos, cuando la torta de piña hace su aparición más maravillosa, como parte de la mesa navideña. Como un preámbulo a las cercanas navidades dejo en sus manos la receta tradicional que viene de mi familia y es preparada año tras año en época decembrina.

Ingredientes

  • 4 tazas de harina cernida
  • 2 ½ tazas de azúcar
  • 4 panelitas de mantequilla
  • 12 huevos
  • ½ taza de leche
  • 1 lata de ruedas de piña en almíbar
  • ½ taza de guindas
  • 1 cda de polvo royal
  • Caramelo
  • 1 Taza de Azúcar
  • ½ taza de agua

Preparación

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa, agregar las amarillas de huevo y continuar batiendo. Se agrega la leche y el almíbar alternando con el harina y el polvo royal. Batir las claras de huevo a punto de nieve y agregarle en forma envolvente la mezcla. Aparte preparar un caramelo hirviendo el azúcar y el agua, hasta obtener un color ligeramente dorado colocar en un molde redondo donde se distribuyen de forma decorativa las piñas con las guindas en el centro, se vierte la mezcla sobre el caramelo con las piñas y se lleva al horno por espacio de 40 minutos a 350º hasta que al hundir un palillo salga completamente limpio. Voltee mientras aún este tibia.

6 comentarios:

Kuanyin dijo...

Justo hice la semana pasada una torta de piña para una amiga que tenía 18 años sin comerla porque no cocina y nadie se la hacia! Y tuve que inventarme una receta porque no tenía, ya anoté esta, la intentaré y estoy segura que le encantará!

TOLL GOURMET dijo...

Hola Kuanyin...claro que si es super rica y facil...estoy a tus ordenes para cualquier receta...gracias por visitar mi blog

Anónimo dijo...

como extraño esa tortica y la otra fria que haces especialmente para navidad...bsos mi amiguchi bella

anita

TOLL GOURMET dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Buenas tardes, mi mamá estará de cumple este mes y quiero preparar para ella una torta de piña, ya tome la receta pero tengo una duda como debo hornearla de manera directa ó en baño de maria. Agradeceria una pronta respuesta...

adry dijo...

hola amiga disculpa la molestia queria preguntarte si la torta se hornea directa al horno o a bano de maria y mas o menos cuanto cuesta una torta asi gracias por tu receta