lunes, 24 de noviembre de 2008

Mandocas Maracuchas


Las Mandocas son una especie de rosquilla frita (se explica, generalmente, a quien le muerde la curiosidad), hecha con harina de maíz, papelón, un toque de queso y, por supuesto, plátano maduro. Se trata de una receta sencilla, pues la preparación de la masa recuerda a la de las arepas, sólo que se le incorpora el papelón y el plátano maduro -hay quienes prescinden de este último ingrediente, en aras de la practicidad y la prisa, pero el resultado no es el mismo. Claro, por tratarse de una rosquilla, en vez de procurarse la forma de torta de las arepas, se forman unos cilindros o tubitos, con las manos, que luego se doblan y se unen por los extremos, listos para freír.

INGREDIENTES
1 kilo de harina de maíz amarillo
2/3 de panela de papelón
1 kilo de queso blanco (duro o semiduro) rallado
1 plátano maduro
7 tazas de agua
Aceite para freír.
PREPARACION:
Se disuelve el papelón en 6 tazas de agua y se deja enfriar. Se sancocha el plátano hasta quedar blando y se hace puré con el. Al agua de papelón se le añade la harina de maíz y se mezclan hasta lograr una preparación homogénea. Luego, a la masa se le añade el plátano machacado y la mitad del queso y se sigue amasando hasta que se hayan unido bien todos los ingredientes. Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa (más grandes que un limón pero más pequeñas que una naranja) y que luego se les da forma de rolitos, bastoncitos, etc. Estos rolitos se unen por los extremos y ya tienen las mandocas con su forma característica (forma de gota con un hueco en medio).La séptima taza de agua es para ir ablandando la masa agregándole agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freírlas pero si queda muy dura la masa entonces se parten o se agrietan los rolitos cuando se unen los extremos. Se fríen en abundante aceite bien caliente, primero de un lado y luego el otro hasta que estén bien doraditas. Estando listas, lo que resta es comérselas. Pero ojo, se comen con la otra mitad del queso rallado, partiendo las mandocas con las manos y presionando los pedazos en el queso para que se le pegue.

14 comentarios:

Anónimo dijo...

Chamaaaa esto si es mucho con demasiado, me encantan esas manducas como le decimos por aca...a ver si me animo hacerlas y te cuendo

Lilo

TOLL GOURMET dijo...

jajaja manducas si es varios estados es cambiado su nombre original...dale cuando las hagas me avisas a ver que tal...saluditos

Anónimo dijo...

Me encantan las mandocas dulcitas con queso rallado y el sabor que les dal platano DIOSSS q rico!!! Toll quierooo tu comidaa :(

Mariela

TOLL GOURMET dijo...

Amiga cuanto tiempo...espero verlas pronto y consntirlas con comidas ricas...bsitos

pati @-;-- dijo...

Marisol ¿me quieres matar!!! Qué sabroso comerse unas mandoquitas con quesito y café con leche. ¡Dios!

Es que ya te veo de cabeza en "Los Andes" comprando plátano maduro, harina Pan y quesito andino cuando estés en Montreal...

Buena suerte mañana... ¡qué rico! Seguro que para el invierno que viene ya están acá.

TOLL GOURMET dijo...

gracias pati esi sera...saluditos

Caro y Walter dijo...

Mucha Suerte para mañana en la entrevista, tengan mucha Fe que todo les va a salir muy bien...
Saludos
Walter
PD: sus recetas me matan...jajaja muy rico todo =)

pati @-;-- dijo...

Félicitations Marisol ! :D

Yo sabía que todo iba a salir bien ¿Viste que el tipo es una nota? De ñapa, recuerdo que nos dijo a José y a mí que a él le caían bien los maracuchos... a lo mejor se lo dice igualito a todo el mundo, pero yo elijo creerle ;)

Un besototote.

TOLL GOURMET dijo...

Gracias pati...si el tipo es un señor super educado y muy buena gente, ya mas cerquita de nuestro sueño...bsitos

Eli dijo...

Toll!!!...mas ricas esas mandoquitas!!!

WILLIANNIS dijo...

MMMMMMMMMMMMMMM QUE RICAS ESAS MANDOCAS

Anónimo dijo...

La receta está muy bien pero en Maracaibo no se comen con queso rallado, se comencon un triangulito de queso de mano y estan riquisimas

Anónimo dijo...

Thank you for sharing your info. I really
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David Flores dijo...

Un montón de años buscando la receta de la mandoca zuliana, y mira donde la he ido a encontrar. ¡Muchas gracias, de verdad, estoy muy agradecido por este fántastico aporte!. Gracias. También la receta del majarete que se hace en el Zulia es el mejor de Venezuela, bueno, a mi me lo parece, por supuesto. :-)