miércoles, 28 de enero de 2009

Hojaldre con crema y cerezas


Ingredientes
400 gr de hojaldre fresco
300 gr de cerezas (pueden ser de pote si no la consigue naturales o la fruta de su preferencia, queda muy rico con melocoton)
300 ml de leche
90 gr de azúcar
30 gr de harina
3 yemas,
vainilla
1 limón
azúcar glas
canela.
Preparación
Calentar la leche con una pizca de vainilla y un trozo de piel de limón. En un bol mezclar el azúcar con las yemas y trabajarlas hasta obtener una crema fina y espumosa. Añadir la harina y mezclar muy bien para evitar que se formen grumos. Añadir poco a poco la leche. Poner a calentar de nuevo la crema a fuego lento removiendo constatemente durante 3-4 min o hasta que comience a espesar. Retirar la piel de limón y espesar un poco más. Lavar y retirar el hueso a las cerezas. Extender la masa, cubrirla con la crema y las cerezas. Envolverla en sí misma teniendo cuidado de cerrar muy bien los bordes. Hornear 20-25 min a 200º. Se puede servir fría o aún caliente decorada con azúcar glas y canela en polvo.

jueves, 22 de enero de 2009

Quesillo

El quesillo se dice, es una versión venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo lleva huevos enteros y el flan la amarillas de huevo. El nombre "quesillo" se sabe enteramente venezolano. Es una delicia que siempre podrá endulzar su vida


Ingredientes:
4 Huevos
1 cucharadita de vainilla
1 Lata de Leche Condensada
Una medida de leche en polvo (es la misma del pote de leche condensada)
Ron al gusto
Para el caramelo: 1 taza de azúcar
Preparación:
Batir en la batidora los huevos y la vainilla, luego agregar la leche condensada, la leche en polvo y el ron al gusto. En la quesillera colocar el azucar a fuego lento hasta obtener el caramelo . Dejar reposar y agregar la mezcla. Por último poner en baño de maria al horno hasta que este cocido

lunes, 5 de enero de 2009

Tabule o Tabulé


El tabulé es uno de los platos favoritos de mi esposito, es ideal para cenar, es algo rico y sobretodo light. Es una ensalada fría con semola de trigo. Nosotros la preparamos con cous cous.

Mmmmmmmmmmmmm....

Ingredientes:

Yo por lo general no utilizo medidas, asi que pueden hacerlo al ojo % o a su gusto.

Cebolla morada.

Tomate.

Perejil picadito (sin los tallos, solo la hoja).

Aceite de oliva al gusto.

limon

Sal

Pimienta.


Preparación:


Ali utilizar cous cous precocido, es necesario hidratarlo. Para ello debemos utilizar la misma cantidad de cous cous que de agua caliente. Se coloca luego en un recipiente con el agua y se deja reposar un ratico. Luego se retira del agua y se le coloca al gusto junto con los demás ingredientes finamente cortados en cuadritos.

Y listo.... tenemos un plato muy rico que se puede acompañar con pan pita o galleta de soda y se puede acompañar con cualquier otro plato.

Cabe señalar que el principal ingrediente es el perejil por lo que este plato es una buena fuente de minerales como potasio, calcio, fosforo, magnesio y zinc además de contar con vitamina C.

Muy nutritivo.


Pastel de Espinacas



Ingredientes
2 Masa de hojaldre
Espinacas
Queso de su preferencia
Jamon cocido
Parmesano rallado
2 cucharadas de aceite
Un poco de mantequilla
1 huevo
Sal y pimienta.

Preparacion
Cueza las espinacas en agua con sal y escurra bien. Pica el jamón cocido y sofríe en la sartén, añade las espinacas escurridas y rehoga. Aparta del fuego y cuando estén frías, añade el queso cortado en cuadritos muy pequeños y el parmesano.Remueve bien y salpimenta. Enmantequilla un molde desmontable y pon una de las masas de hojaldre rellenando el molde y que sobresalga un poquito.Pincha con un tenedor y rellana con la mezcla de espinaca.Cubre con al otra masa de hojaldre formando un disco.Hornea a 190 º unos 45 minutos.Saque del molde y deje entibiar antes de servirla

martes, 16 de diciembre de 2008

Dulce de Lechosa


Me encanta seguir las tradiciones. En casa de mi abuela, se ponía la lechosa verde cortada en tiras al sol de la mañana durante unas horas. Aunque dicen que no es necesario, me gusta seguir esta técnica y darle este tradicional baño de sol al dulce navideño, un dulce que no puede faltar en tu mesa navideña
Para cocinar la lechosa:
1 lechosa verde de dos kilos y medio
3 litros de agua
1/2 cucharada de bicarbonato
para el almíbar:
12 tazas de papelón rallado
5 tazas de azúcar
clavos de especia
3 1/2 litros de agua
Preparacion:
Corta la lechosa en lonjitas de 1/2 centímetro de espesor. Puedes tenderla al sol de la mañana durante tres horas antes de cocinarla.
Colócala en una olla grande, vierte los tres litros de agua y añade el bicarbonato. Llévala a un hervor. Cocínala tapada durante cinco minutos, retírala del fuego y transfiérela a un colador de pasta. Deja correr sobre ella, directamente del grifo, agua bien fría.
Coloca en la olla el papelón, el azúcar, los clavos y el agua para hacer el almíbar. Déjalo cocinar en la olla destapada durante 15 minutos.
Pasa la lechosa a otra olla grande y coloca sobre ella el colador de pasta. Ponle dentro un pañito de cocina bien limpio. Pasa a través de él el almíbar y déjalo caer en la olla que contiene la lechosa.
Ahora pon la olla en el fuego y cocínala durante aproximadamente una hora y media. Sabrás que el almíbar está a punto cuando las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera, formando un hilito.
Retira la olla del fuego, deja enfriar y mételo en la nevera. Tapa la dulcera con papel de plástico.

lunes, 8 de diciembre de 2008

Chocolaticos faciles y super rapido!!!

Una idea super facil, rica y rapida para regalar en navidad, y lo mejor que nadie se resiste a provarlos.
Ingredientes:
1 Tableta de chocolate de su preferencia (semi dulce, de leche, amargo, blanco)
1 lata de leche condensada
2 cucharaditas de vainilla
Opcional: Galletas mini oreo, maní, Marshmallows, mantequilla de maní, coco rallado
Preparacion:
Forra un molde cuadrado con papel aluminio o encerado, dejando que el papel sobresalga por los lados y reserva. Calienta en un tazón grande a baño de Maria, el chocolate y la leche condensada hasta que el chocolate esté derretido por completo. Incorpora la vainilla y los agregados. Esparce la mezcla en el molde refrigera 2 horas o hasta que esté firme. Usa el excedente de papel aluminio o encerado para desmoldar el chocolate antes de cortarlo para servir.
Puedes agregar a la mezcla de chocolate Galletas mini oreo, maní, Marshmallows, mantequilla de maní, coco rallado por separado cada una y dejar que este bien firme, cortarlo en cuadritos o en la forma de tu preferencia y a disfrutar.

lunes, 1 de diciembre de 2008

LLego la NAVIDAD!!!

No puede haber navidad sin el olor a galleta horneada en casa. Y que mejor que unas ricas galletas para recibir la navidad y celebrar por tantas cosas buenas que hemos recibido en este año. Quedan muy buenas, para la decoración se pueden hacer glaseados de colores, echarles mostacillas de colores antes de hornearlas o lo que se les ocurra.
Ingredientes
3 ½ tazas de harina
½ taza
1 cucharada de mantequilla
¾ taza de azúcar1 huevo
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
ralladura de 1 limón
Preparación
Precalienta el horno a 350F. Sobre una superficie limpia coloca el harina y encima el resto de los ingredientes. Con 2 tenedores, mezcla hasta estar de consistencia arenosa. Trabaja la masa con las manos hasta formar una pelota lisa que ya no se pega a la superficie. Cubre la masa con un pliego plástico y refrigera por 1 hora. Estira la masa sobre una superficie enharinada de unos 4 milímetros de grosor. Corta con moldes las figuras y colócalas sobre una lata para hornear. Hornea por 12 minutos ó hasta que esten ligeramente doradas. Deja enfriar completamente.
Cobertura
2 claras de huevo batidas
300 gr. de azúcar glass cernida
colorantes vegetales comestibles
En un tazón bate las claras de huevo un poco y vierte poco a poco el azúcar glass mezclando bien con un tenedor hasta que espese. El punto de espeso es cuando lo levantes se forme un listón, que cuándo cae queda marcado y no se disuelve rápidamente. Coloca ¼ de la cobertura de azúcar en otro tazón. Agrega el colorante de tu predilección y delinea las galletas, colocando la cobertura en una manga con una punta con un agujero pequeño. Agrega 2 cucharadas de agua a la otra parte de la cobertura. Mezcla hasta que quede más liquida. Agrega colorante y rellena la parte de adentro del delineado de las galletas. Deja secar.